少年新
闻学院
FM106
经典汽车
柯桥广
播电视

您现在的位置: 影视天地
直播专区 点播专区

《我的真朋友》:偶像剧向现实题材进攻,傻白甜输出只凭一身正气
时间:2019-07-11 09:07 | 浏览:671 | 来源: | 作者:

? ? ? ? 近年来,电视剧市场涌现出越来越多现实题材的作品。由于受众面较广,还能提高演员的国民性,现实主义题材电视剧已然处在发展的春天。不管是走实力派演员姚晨的《都挺好》,还是处于事业转型期的郑爽出演《青春斗》,都足以证明此类题材对影视剧演员的重要性。此外,现实题材的电视剧最基本也是最关键的就是坚持真实,走现实主义创作道路。虽然不同的人有不同的看法,但能否在电视剧创作时把握住艺术真实,体现创作者对生活的感受,一直是检验一部现实题材电视剧合格与否的基本标准。

上周五,由Angelababy、邓伦、朱一龙

主演的电视剧《我的真朋友》迎来大结局,程真真、邵芃澄和井然三人的爱恨纠葛也画上句号。偶像剧的选角和当下热门的现实题材组合,让这部剧播出后便争议不断,爱看的人津津有味,不爱的人嗤之以鼻。偶像剧想接地气,突破受众圈层,这部《我的真朋友》到底够不够“真”,只有观众有最高发言权。

01

关注社会问题,角色体现人性温度

从整体来看,《我的真朋友》还是一部充斥着靓男美女的现代偶像剧,但是在偶像剧的套路里却触摸到了一点现实的肌理

。房子算是整部剧的一个重要线索,剧情围绕建房、买房、卖房而展开,通过女主角程真真所处的房产中介这个行业,反映了许多社会现实问题。不知是有意还是巧合,《我的真朋友》和日剧《买房子的女人》的叙述方式十分相似,剧集中通过穿插买房卖房的故事推动剧情发展。而这些穿插的故事大部分都和当下社会存在的问题有关,例如空巢老人、中年危机等等,房子作为我们每个人都会接触到的事物,留给创作者发挥的空间很大。

《我的真朋友》选择在偶像剧中加入现实元素,除了丰富剧情、推动男女主人公关系发展外,还有更深层的目的:就是希望通过触碰到现实主义题材来充实整个剧的主题内涵,吸引到除年轻人以外的中青年观众群体。

既然剧中有关于社会问题的内容,与之相应的角色自然也被赋予一定的人性温度。Angelababy饰演的女主角积极向上,即使遇到再多的困难挫折也绝不放弃,通过自己的努力一步步从职场菜鸟变成金牌经纪人。虽然看上去依旧是偶像剧女主角的标准配置,但是在此剧中这种性格与人情冷暖对比呈现出一种人性单纯的温暖,不仅具有正能量,还是推动故事发展的动力。而邓伦饰演的男主角,纨绔子弟邵芃程也是偶像剧必不可少的人物设定,他放浪不羁的外表下有一颗赤诚之心。至于朱一龙的饰演的井然,则在剧情的推进中逐渐成长,理解“家”的真正意义。虽然三个主角的形象在各大偶像剧中已经屡见不鲜,但是由于此剧加入的现实元素,让他们的角色有了一般偶像剧不常见的人性温暖。

02

逻辑一言难尽,逃离不了的弱智剧情

虽然说《我的真朋友》努力地想和现实主义题材挨上边,从它呈现的最终样貌来看也的确挨上了边,但是效果却并没想象中那么美好。片方一开始往这个方向走肯定是想吸引更多对房地产行业感兴趣的观众,但是他们似乎没有意识到,如果观众是因为房地产的内容来观看这部电视剧,那么这些观众应该是有一定生活阅历的成年人,不再只想看谈情说爱。而作为一个有判断能力的成年人,对于这种剧情只想说:《我的真朋友》虽然搞了这么多噱头,又是房地产又是民生问题,但究其根源还是一部充斥着傻白甜套路的无脑偶像剧

好的偶像剧也会有很多人喜欢,成为流传的经典。但请尊重观众的智商,至少做到剧情基本符合逻辑。《我的真朋友》的逻辑就是:漂亮但白痴的女主角依靠正能量就能轻松解决一切问题,而女主角的职场格言就是“给每一个客户找到温暖的家”。不知道编剧、导演或者是演员本人相不相信一个房产中介在职场挣扎就是为了心中这个美好的理想,那她不如直接辞职去做和平使者。可以天真烂漫,可以性格直率,可以是美少女,但至少先像个世界上有可能真实存在的人。人物不真实,观众的代入感不强烈,不管是探讨高层面的民生问题,还是偶像剧基本的情情爱爱,都没有应有的吸引力,因为它已经偏离了生活自然状态。

《我的真朋友》剧情简介是这样写的:三个年轻人通过买房卖房见证都市各阶层人情冷暖,并为改善中国居民居住环境、造福社会人民携手奋进的故事。大纲和创作意图可以说是感人至极了,可是这样积极的动机在最后影视化中并没有呈现,看到的甚至不如十年前偶像剧的傻白甜剧情。两个男主角都有性格缺陷,只能靠积极向上的女主角拯救,而男女主角的相遇永远都是巧合。整部剧逻辑崩坏,剧情漂浮。本想做成接地气的偶像剧,现在来看简直是臆想患者的一场莫名狂欢。

03

流量明星大荟萃,拿什么拯救电视剧市场

《我的真朋友》的阵容配置着实“豪华”。朱一龙和邓伦凭借《镇魂》、《香蜜沉沉烬如霜》等一系列热门剧集中的优秀表现成为无数人心中的男神,也算是靠作品说话的流量。但是看到Angelababy是女主角的时候,很多人在就已经默默把这部剧划在烂片行列了。道理也很简单,Angelababy有人气有美貌,但就是缺一个演员最不该缺少的演技。大部分时间观众已经被主角的演技“震撼”,电视剧其他不足的方面反而不再那么引人注意。这么说来流量明星和烂剧也不过是各取所需,一个愿打一个愿挨罢了。

不过和预料中一样,依旧有粉丝尬吹Angelababy演技进步。只能说现在大家都变得很宽容,标准也放得很低。可能真的是区别对待,想当初孙俪出演《芈月传》,都有人说她演戏模式化,这次大宝贝本人亲自上场,从负分到零分就让人感激涕零。如果以后都按照这个标准,还有哪个演员会为了角色钻研。占用好资源又做不好,被资本控制的市场就这样坏掉。

看着被朱一龙和邓伦环绕的Angelababy,仿佛在告诉所有的人,没有实力没关系,只要长得漂亮,只要足够会营销,无论是哪个男神都不再话下。这不是正确的价值导向,可是这已经变成了很多人认同的导向。也不能将这一切都推诿到Angelababy头上,只能说她是影视行业价值扭曲的一个最明显的缩影。这部剧的评分也说明观众对这部汇集巨大流量的电视剧并不买账,或许现在的状况是观众已经清醒并渴望看到真正的好作品,但是另一边的创作者却还沉溺在流量明星带来的红利中,不愿意费力突破。

近年来,国内流量明星和大IP成为了影视行业发展的大风向标,但是这种模式违背了艺术创作规律

。虽说电视剧总是牵扯到金额巨大的投资,但归根究底它还是一种艺术创作。一味利用明星和IP的号召力来完成影视创作的模式,由于无法体现影视剧自身的价值,缺乏真正的创作意义,发展前景并不大,也无法获得长远发展。更何况观众也逐渐回神,国民素质的提高使得文化市场劣币驱逐良币的恶劣环境逐步改善。

再说回像《我的真朋友》这种想要触碰现实题材的偶像剧,虽然完成度很低,但是体现的发展方向是正确的。国内电视剧经历了古装玄幻题材,也充斥了够多谈情说爱的纯偶像剧。现实题材的发展印证了审美疲劳后的电视剧市场正在回归理性,这既是现实题材创作的机遇,也是提高国产影视剧品质的机遇

。创作者应该要思考怎么做才能创造出现实题材电视剧的高峰,打破“流量为王”的荒谬局面。

联系方式
  • 85277111、85257222
  • 85277000、84133000
  • 85277110
  • 85277277
  • 85277114